31 高知の晩飯 居酒屋とうちゃんや

高知での晩飯は、居酒屋 とうちゃんや に決めた。

居酒屋 とうちゃんや

入店すると、三人でちょうど満員に。
予約の人もいるみたいだった。危ない危ない(*_*;

早速お酒を注文。
とりあえず生は2人に任せ、Nは和製リキュールを飲む。
馬路村発の小左衛門(馬路村ゆず100%)や、文桂人 山北みかんなどご当地のお酒が充実している。高知はやっぱ、柑橘系強いわぁ(^^♪

居酒屋 とうちゃんや 和製リキュール

料理!カウンターに立てかけられているおすすめメニューを基本的に頼んでいく(笑)
これは外せません!カツオ塩タタキ!!
もちろん生カツオと土佐天日塩を使っている。タレとか要らず、そのまま十二分にイケる♪

居酒屋 とうちゃんや カツオ塩タタキ

土佐黒毛和牛の、土佐和牛サーロインステーキ。馬路村の柚子胡椒もw
肉好きの浦賀人にはテッパンですな☆☆やらかくておいし!

居酒屋 とうちゃんや 土佐和牛サーロインステーキ

川海老唐揚げ。
四万十川の川海老ですって。塩で食べる。とまらんたまらんです!!

居酒屋 とうちゃんや 川海老唐揚げ

完熟トマト。さっぱりです。あまくて美味しい!
おっさんになったなぁ。一昔前は野菜なぞ頼まなんだのだが、これが本当に美味しく優しい!

居酒屋 とうちゃんや 完熟トマト

高知市の西、宇佐で獲れたウルメ一夜干し。
どの料理も、味付けがシンプルで、そのものの味が楽しめていいね。

居酒屋 とうちゃんや ウルメ一夜干し

オリジナルの、とうちゃんやコロッケ。
ナンバーワンメニューの名に恥じない、名コロッケ(*^^*)

居酒屋 とうちゃんや とうちゃんやコロッケ

土佐巻!高知の名物カツオ塩タタキを薬味と一緒に巻いた、土佐のポピュラーなお寿司なのです。これもうまい。相性ピッタリです。お米と。

居酒屋 とうちゃんや 土佐巻

〆。
かぼちゃプリン。
中〆の完熟トマトといい、こういうメニューの重要さを知ってしまった33の夜。

居酒屋 とうちゃんや かぼちゃプリン

旅先の居酒屋いいね。
とうちゃんやは、雰囲気も良いし、地元っぽすぎないのも過ごしやすくていい。
観光客がちょうど入りやすいお店かも。

K「あ、鍋焼きうどんの店あるぞ」
浦賀人に更なる食の誘惑が!


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