12 伝統熊本豚骨 伝

お盆大渋滞の天草牛深から熊本へ着いたのは、21:30頃だった。
被災した熊本城のライトアップがどうしても見たくて、牛深から頑張って、どうにかやってきた熊本。行きは地獄だったが、帰りは混雑も解消され快適だった。

熊本城の2016夏時点の被災状況は、「たびねす」でも紹介してるので、こっちも見てね!

熊本城のことに関しては前出のブログとたびねすに譲るとして、一通り見える範囲を巡った我々は、楽しみにしていた熊本ラーメンを食べに、城を見たその足で熊本の中心街へ繰り出した。

どこに入るかは、適当!
何となく目に入った所に入る。てか、けっこうたくさんあるね。

最初に入ったのが、
「伝統熊本豚骨 伝」

伝統熊本豚骨 伝

伝統の味もあり、新しいもの好きの熊本人のための新メニューありで、どれにしよかちょいと迷った。

伝統熊本豚骨 伝 「伝金完薫」

じゃあ、伝と見せかけて、「完」行ってみよう。
もう疲れちゃっていたので、こってりこいーのにしたかったのだ。

白濁のとんこつスープ。立派なチャーシュー。
黒マー油を隠し味に使っているという。横浜家系に慣れてると、大概こってり慣れしてるから、こってりに関しては驚かないけど、味は旨しですね。胃袋に来ます。

伝統熊本豚骨 伝 「完 熊本完熟こってり」

嫁殿は期間限定の「金」

伝統熊本豚骨 伝 「金 熊本マー油スパイス系」

サンサンと照り付ける太陽のイメージで、スパイシーな金のマー油を使用。割とさっぱり。豚骨塩味とはいえ、やはりそこは肥後もっこすの熊本。それなりにこってりで、嫁殿はカレーっぽいと言っておりました。

いやー美味しかった(●^o^●)
けどあれだな。熊本ラーメンっぽくはなかったな( *´艸`)


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