18 遠野③ ジンギスカンの串焼き

道の駅 遠野風の丘に立ち寄る。

意外や意外。
日本のふるさと遠野のソウルフードは、なんとジンギスカン!

1930年代から食べられたという遠野のジンギスカン。
遠野では、焼肉というと、ジンギスカンのことを指すくらい、当然のように遠野庶民が食すものであるという。

遠野名物 じんぎすかんの串焼き

道の駅 遠野風の丘に立ち寄り、じんぎすかんの串焼きを食す。
ジンギスカンの串焼きとはまた珍しい。

道の駅 遠野風の丘 じんぎすかんの串焼き

一般にジンギスカンは味付け羊肉を使うが、遠野では後付けである。
本格的にジンギスカンを食べるときは、バケツで焼いて食べる。
これをジンギスカンバケツという。

全国唯一と謳う、じんぎすかんの串焼き。
GWなどはテントで串焼きを焼く。思わず立ち寄っちゃうね!
普段は駅内の「こびる屋・風っこ」で営業してるんですって。

赤かっぱのじんぎすかんの串焼き

酸っぱいブルーベリードリンクを飲みながら、岩手とお別れだ。

岩手 ブルーベリードリンク

一路、秋田へと大返しをするのであった。


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