28 焼肉 ひげ で熊野牛ランチ('Д')

熊野古道を巡る、くまのこ夫婦旅もいよいよ終盤戦。
4日目のお昼は熊野牛ランチを頂くことにした。

那智から車を走らせ昨日に続き新宮へ帰ってきた。
昨日も今日も車の量が多いこと多いこと。。。

最初浮気してウナギでもと思い老舗店を訪ねるも、休業中らしく撃沈。
スマホで探し、ようやく熊野牛の店、焼肉ひげを発見!

駐車場少し停めにくかった汗
熊野牛指定店 焼肉ひげ

時刻は13:00。
ランチタイムでお得な
熊野牛スペシャル定食 ¥1500
を注文。

熊野牛スペシャル定食

あ~見るからに美味いww

焼肉 ひげ 熊野牛

嫁ちゃんは熊野地鶏を選んだ。
ヘルシー志向なのだ。

熊野牛旨し!
ブランド牛でも、脂質が多すぎるのは20代後半から急激に食えなくなっているので、そこそこ脂質の赤身がピンクがかっているベストな熊野牛(*´▽`*)

あと、タレも美味かった。ひげ自慢の秘伝のタレらしい。

焼肉ひげのランチ

ひげは和歌山県内唯一の熊野牛指定店。
焼肉ひげのHPによると
熊野牛のルーツは平安時代の京から連れてこられた荷牛だという。
農耕用の牛だった熊野牛の先祖は、品種改良で但馬牛の血統を取り入れることにより最上級の肉質を手に入れた。
熊野の温暖な気候と豊かな自然によって育まれた熊野牛は、まさしく歴史と威厳を誇るブランド牛なのだ!!

翻って嫁ちゃんの熊野地鶏は一昨日の夕飯のとき紹介したように、三重自慢の「三重ブランド」である。こちらもヘルシーで香ばしくって美味しかった(*´▽`*)

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