2 龍野西SAで龍野醤油ラーメンを食す!

2013.04.29(月)5:00

播州揖保川を超えると、うすくち醤油の産地・龍野である。

草津PAから2時間ほどで龍野西SAに着いた。
最初の目的地は岡山の西大寺だが、予想以上に順調だったため、この龍野西SAで明け方まで仮眠をとった。

龍野西SA

この時期の山陽道はとっくに暖かいものだと思い込んでいたが、寒いのなんの((((;゚Д゚))))サブ

完全に油断して薄めの長シャツ程度しか持ってきておらず
「なんでダウンなんて持ってきたんだよ~」
って季節感のないメンバーをコケにしてやろうと思っていたのだが・・・


寒さに震えながら夜明けが来た。
一行は早朝の朝食を摂る。

西大寺の次はアートの島・犬島へ行くためにフェリーに乗る。
フェリーはそんなに便数が多くないので、乗り逃したらコトだ(汗)

てなわけで、ようよう明るくなりゆく龍野西SAで
「龍野醤油チャーシューメン」
を注文!700円。

龍野SA 醤油チャーシュー

どんぶりの形が珍しかった。

うすくち醤油味の龍野醤油ラーメン

普通の醤油と値段がそんなに変わらないのにチャーシューは結構な量入っていて美味しかった。

龍野は醤油の産地として有名で、その起源は戦国時代の天正年間までさかのぼり、江戸時代には独自の「淡口しょうゆ」が開発された。

淡口(うすくち)しょうゆは、味が薄いというものではなく、色が淡いという意味だ。
食塩分自体は濃口の醤油よりも2%程高い。

播州の沃野で採れる播州小麦や、佐用・宍粟で産出する三日月大豆、赤穂の赤穂塩が入手できるという原料には事欠かない龍野ならではのうすくち醤油は、お殿様が
「国産第一之品」
とし、領内産業の推進を行い、龍野の特産品になった。

龍野西SA記念スタンプ

一行は龍野西SAを発ち、最初の目的地・西大寺を目指すのであったヽ(・∀・)ノイクシ!!


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